Alles Essig?! - Eine Lernfirma rund um Eigenschaften, Herstellung und Verwendung

Alles Essig?!

Mittlere Schulformen

Chemie

9. | 10. Klasse

6 - 8 Unterrichtsstunden

Beschreibung

Essig spielt bereits seit mehr als 5.000 Jahren als Würz-, Konservierungs- und Reinigungsmittel eine wichtige Rolle für den Menschen. In dieser arbeitsteiligen Gruppenarbeit experimentieren und recherchieren Ihre Schüler zu Eigenschaften, Herstellung und Verwendung von Essig und Essigsäure und präsentieren ihre Ergebnisse am Poster.
Leseprobe ansehen
# konservierung
# strukturformel
# oxidation
# bakterien
# biotechnologisch
# synthetische verfahren
# essigsäure
# hausmittel
# reaktionsgleichung

Kompetenzen

Klassen:9/10
Dauer:8 Stunden (Minimalplan: 6)
Kompetenzen:Die Schüler …
  • erläutern die wichtigsten Eigenschaften und Verwendungszwecke von Essig.
  • nennen Aufbau und Eigenschaften von Essigsäure.
  • planen Versuche selbstständig, führen sie durch und präsentieren ihre Ergebnisse.
Versuche:
  • Essig aus Apfelsaft (LV)
  • Essig – ein vielfältig einsetzbares Hausmittel (SV)
  • Essig enthält Essigsäure (SV)
  • Herstellung von Essig (SV)
Übungsmaterial:
  • Teste dich selbst! – Bist du ein Essigexperte?

Inhaltsangabe

V = VorbereitungFO = FolieAB = Arbeitsblatt
D = DurchführungSV = SchülerversuchLV = Lehrerversuch
FV = FolienvorlageTK = TippkarteLEK = Lernerfolgskontrolle
M 1 (FO)Was haben diese Produkte gemeinsam?
LV V: 10 min D: 30 minEssig aus Apfelsaft
  • 1 Schutzbrille
  • 4 Äpfel
  • 1 Geschirrtuch
  • 1 Schüssel
  • 1 Küchenreibe
  • 1 Erlenmeyerkolben
  • Universalindikatorpapier
M 2 (FV)Die Lernfirma „Essig“ und ihre Unternehmensstruktur

0,00 €

Für Schulen & Fachschaften

Egal ob einzelne Fachschaft oder komplette Schule: Mit unseren flexiblen Abo-Modellen finden wir den richtigen Weg, um den Unterricht von Ihnen und Ihres Kollegiums einfach zu gestalten.