Thema: | Nachweis von Nährstoffen, Mineralstoffen und Vitaminen |
M 7 | Wir weisen kleine Zuckermoleküle nach |
Nachweis von Einfachzuckern |
Dauer: | Vorbereitung: 5 min, Durchführung: 10 min |
Chemikalien: | - Fruktose oder Glukose
- Wasser
- Fehling I
- Fehling II
- Lebensmittel: z. B. Reiswaffeln, Kekse, Milch, Gummibärchen mit Glukose-Fruktose-Sirup, Trauben, Frischkäse…
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Geräte: | - 1 Schutzbrille pro Lernenden
- Heizplatte
- pro Probe ein kleines skaliertes Becherglas (25 ml)
- Spatel
| - Mörser und Pistill
- skalierte Pipette
- Folienstift oder Edding
- Messzylinder 10 ml
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M 8 | Wir weisen kleine und große Kohlenhydrate nach |
Nachweis von einfachen und langkettigen Kohlenhydraten |
Dauer: | Vorbereitung: 3 min, Durchführung: 8 min |
Chemikalien: | - Glukose
- Wasser
- Lugolsche Lösung
- Lebensmittel: z. B. Reiswaffeln, Milch, Kartoffeln, Gummibärchen, Trauben, (Toast)brot
- Stärke
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Geräte: | - 1 Schutzbrille pro Lernenden
- Uhrgläser, Wellplatte oder kleine Bechergläser
- Pipette
- Glukose-Teststäbchen
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M 9 | Wir weisen Fett in Lebensmitteln nach |
Nachweis von Fett mit Abschätzen der Fettmenge im Vergleich |
Dauer: | Vorbereitung: 3 min, Durchführung: 8 min |
Chemikalien: | - Öl
- Wasser
- Lebensmittel: z. B. Donut, Apfel, Salami, Chips (vollfett und light), Kartoffeln, Gummibärchen, Walnuss, Avocado…
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Geräte: | - 1 Schutzbrille pro Lernenden
- Heizplatte
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M 10 | Wir weisen Eiweiß in Lebensmitteln nach |
Nachweis von Eiweiß in Lebensmitteln |
Dauer: | Vorbereitung: 3 min, Durchführung: 8 min |
Chemikalien: | - Alkohol (Spiritus)
- Essigessenz
- Hühnereiweiß
- Lebensmittel: z. B. Milch, Fischstäbchen, Hackfleisch, Saft, Eigelb...
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