| Thema: | Nachweis von Nährstoffen, Mineralstoffen und Vitaminen | 
| M 7 | Wir weisen kleine Zuckermoleküle nach | 
| Nachweis von Einfachzuckern | 
| Dauer: | Vorbereitung: 5 min, Durchführung: 10 min | 
| Chemikalien: | Fruktose oder GlukoseWasserFehling IFehling IILebensmittel: z. B. Reiswaffeln, Kekse, Milch, Gummibärchen mit Glukose-Fruktose-Sirup, Trauben, Frischkäse…
 | 
| Geräte: | 1 Schutzbrille pro LernendenHeizplattepro Probe ein kleines skaliertes Becherglas (25 ml)Spatel
 | Mörser und Pistillskalierte PipetteFolienstift oder EddingMesszylinder 10 ml
 | 
| M 8 | Wir weisen kleine und große Kohlenhydrate nach | 
| Nachweis von einfachen und langkettigen Kohlenhydraten | 
| Dauer: | Vorbereitung: 3 min, Durchführung: 8 min | 
| Chemikalien: | GlukoseWasserLugolsche LösungLebensmittel: z. B. Reiswaffeln, Milch, Kartoffeln, Gummibärchen, Trauben, (Toast)brotStärke
 | 
| Geräte: | 1 Schutzbrille pro LernendenUhrgläser, Wellplatte oder kleine BechergläserPipetteGlukose-Teststäbchen
 | 
| M 9 | Wir weisen Fett in Lebensmitteln nach | 
| Nachweis von Fett mit Abschätzen der Fettmenge im Vergleich | 
| Dauer: | Vorbereitung: 3 min, Durchführung: 8 min | 
| Chemikalien: | ÖlWasserLebensmittel: z. B. Donut, Apfel, Salami, Chips (vollfett und light), Kartoffeln, Gummibärchen, Walnuss, Avocado…
 | 
| Geräte: | 1 Schutzbrille pro LernendenHeizplatte
 |  | 
| M 10 | Wir weisen Eiweiß in Lebensmitteln nach | 
| Nachweis von Eiweiß in Lebensmitteln | 
| Dauer: | Vorbereitung: 3 min, Durchführung: 8 min | 
| Chemikalien: | Alkohol (Spiritus)EssigessenzHühnereiweißLebensmittel: z. B. Milch, Fischstäbchen, Hackfleisch, Saft, Eigelb...
 |