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Der Säuregehalt von Weinen unterschiedlicher Anbaugebiete

11 / 12 / 13
Gymnasium
Chemie
Unterricht
Farbseite/Farbfolie
20
13.05.2020
R0160-200504
15,95 €
inkl. MwSt.
Beitrag (Digital)

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Beschreibung

In der Oberstufe sind Säure-Base-Reaktionen fest in den Kerncurricula verankert. Dabei wird auch die Neutralisationsreaktion in den Unterricht eingebettet. Experimentell werden dabei Titrationen eingeführt – zumeist werden dabei Salzsäure und Natronlauge eingesetzt. Warum nicht mal als Vertiefung eine zweiprotonige Säure, wie die Weinsäure, in den Unterricht miteinbeziehen? Am Kontext „Wein“ kann mithilfe der Titration auf den Säuregehalt geschlossen werden. Für Schülerinnen und Schüler oftmals unattraktive Berechnungen können so nachvollziehbarer aufgezeigt und thematisiert werden.

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