Wasser im Essen? - Nachhaltige Ernährung am Beispiel „Virtuelles Wasser“

Wasser im Essen?

Berufliche Schulen | Förder-/Sonderschule | Grundschule | Gymnasium | Mittlere Schulformen

Schulalltag

1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. | 11. | 12. | 13. Klasse | Aufbaustufe | Grundstufe

1 Unterrichtsstunden

Beschreibung

Wasser steckt in fast allem, was wir essen – doch meist sehen wir es nicht. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie das Thema nachhaltige Ernährung praxisnah und lernorientiert am Beispiel „Virtuelles Wasser“ umsetzen können. Mit fachwissenschaftlichem Hintergrundwissen, anschaulicher thematischer Einführung und praktischen Impulsen zeigt der Beitrag, wie Sie Lernende mithilfe des Konzepts des Wasser-Handabdrucks dabei unterstützen, eigene Handlungsmöglichkeiten und -grenzen bezüglich ihrer Ernährung zu erkennen. Ziel ist es, Lernende zu befähigen, nicht nur das eigene Verhalten zu reflektieren, sondern auch die weltweiten Zusammenhänge von Produktion, Konsum und Ressourcennutzung zu verstehen.
Leseprobe ansehen
# Nachhaltigkeit
# Virtuelles Wasser
# Ernährung
# BNE
# Handabdruck

Kompetenzen

Zielgruppe:Lehrkräfte, heterogene Lerngruppen
Schlüsselbegriffe:Nachhaltige Ernährung, Virtuelles Wasser, Hand- und Fußabdruck
Einsatzfeld:Unterricht, BNE
Materialien:Unterrichtsimpulse, Checkliste und Literaturtipps

0,00 €

So funktioniert RAAbits

Eine riesige Materialauswahl und viele nützliche Funktionen für Ihren Unterricht. Entdecken Sie jetzt, was Ihnen unser digitales Abo bietet.